设为首页 | 我要投稿
长安播报

“就算有一天真的什么也看不见了,我依然是一名交通警察!”

2020-01-22 21:08  来源:天津市公安局交通管理总队  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

故事从两年前发生在高速公路上的一起事故说起。

2017年12月9日的晚上,天津交警高速支队京津塘大队现勤警长黄涛像往常和同事一起驾车在高速公路上巡查,正是一年中最冷的日子,北风挟着冰寒从旷野中呼啸而来扑打在车身上,车内即使开着暖风也依然会感到阵阵寒意。但这些都影响不了黄涛用敏锐的目光巡视着路面上的一切。

凌晨3点20分,当他巡查至去往北京方向48公里附近时,忽然发现一辆大货车停在最左侧的一车道上,没做任何警示,甚至连车灯都没有亮。在深夜的高速公路上,这无疑就是一颗定时炸弹。

黄涛立即停好车上前询问,发现是车的电瓶没电了,他一面让司机马上撤到安全隔离带外,一面拿起警示标志准备去放到车后,可就在这个时候,后面一辆大货车猛的撞了上来,故障车上拉载的大量碳粉瞬间笼罩了黄涛。黄涛只感觉左眼一阵剧痛,然后就一片漆黑,但他顾不上这些,勉强用能睁开的右眼撤离两车司机并向队里呼叫支援。

当事故处理完毕,现场恢复通行时,天光已经放亮,此时队长才发现黄涛的左眼一直闭着,而勉强睁开的右眼也满是泪水,队长问清情况后,立即开车带他去了医院。

情况严重到出乎所有人的意料:左眼眼球穿透伤、角膜穿透伤、虹膜嵌夹、眼内容物脱出,必须立即手术缝合,而且还要做好摘除眼球的准备。

人的眼睛是最脆弱的,平时不小心碰一下都难受得要命,如今却要在上面穿针引线,该是怎样的一种疼痛。

黄涛睁着眼睛,虽然看不到东西,却能清晰地感觉到手术针扎在眼球上和缝合线拉扯时的那种钻心的疼,为了转移注意力,他开始回想自己从警以来的过往。

他想起了刚当交警时那次站了16个小时的岗,腿都已经不能打弯,只能扶着床僵直地坐下。

他想起了那位不小心涉水熄火的驾驶员,在被从水中救出后竟然昏厥,是自己用人工呼吸才救回了她的生命。

他想起了那对因为急着卖掉将要死去的海鲜而驾驶货车硬闯禁行区域的夫妻,是自己将他们引导到附近的菜市场才减少了他们的损失。

他想起了那位突发疾病的出租车驾驶员,是自己开警车一路将他送到医院,还在路上讲笑话缓解对方的疼痛。

手术持续了七个多小时,医生在他的眼球上一共缝了六针,而这期间黄涛想起了很多事,他忽然觉得这些年自己做过的每一件事对社会对老百姓都是有意义的,身为一名人民警察,这就足够了。

手术很成功,黄涛保住了眼球,却没有保住视力,在手术后半年复查时,他的左眼视力为0.1,也就是只能看到视力表最上面那个E字,医生要为他再开一年的病假,可是黄涛不想歇了,队里人手紧,他回去之后不论干什么,也能为同事们减轻一份压力。

重新回到队里的黄涛成了一名食堂管理员,从现勤警长到厨房后勤,很多人都觉得这样的变化会让黄涛不习惯,但令人没想到的是,他对这份工作投入了极大的热情。

有几次,因为处理事故,大家回到队里已经凌晨两三点了,没想到食堂的灯还亮着,锅里的饭还热着,而黄涛的脸也依然在笑着,等到大家吃完了,他再收拾一下,差不多也就该忙活早饭了。大家就会说,您不用这样辛苦,太累了,可黄涛说,我干过现勤,知道这工作的辛苦,每天风里来雨里去的,现在我不能跟你们一起执勤,但是能为你们做这些我也开心。

由于左眼几近失明,视野变窄,他骑自行车上下班时只能借助耳朵识别躲避过往车辆,而到了晚上,就要往最亮的地方骑,要不什么也看不见。但即使这样,他依然会经常主动加班加点,只为晚归的同事能够吃上口热饭。

虽然对这份工作投入很多,但在黄涛内心,依然眷恋着路面。有时队里晚上有勤务,黄涛就会悄悄地跟着上车,队长发现了就说,你身体不行,还是回去吧。可黄涛说,我虽然不能顶一个人,但当半个人用行了吧?您就让我跟着执个勤吧。

有时赶上值夜班,他还会跟着巡查车一起上路,而每当同事在高速上处理交通事故或者违法时,他都会第一时间拿着警示标志去摆放,他希望所有的战友都平平安安。

由于长时间过度使用,他的右眼视力也一直在下降,好多人都劝他悠着点儿,可黄涛说,我只要眼睛还看得见,就要这么干,就算有一天真的什么也看不见了,我依然还是一名交通警察!

相关报道

武汉警方全力确保定点医院发热门诊安全有序

武汉市公安局青山区(钢城)分局在医院附近设置固定岗,确保“一车两警”,同时还安排警务站、治安巡逻队策应,严密医院巡控网,确保一有警情,快速处置。

痛心,又见虐童事件!检察官:从业禁止!

“每一个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

新春走基层│80后民警“不务正业” 帮山里老人...

见证普通民警与两位老人之间的动人故事。