设为首页 | 我要投稿
长安播报

公安里的“居委会”,他们忙于处理这些事

2020-01-22 21:49  来源:海口台看法  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

谈起警察

在很多人眼里

他们很威风、很勇猛

每天与坏人斗智斗勇

而派出所民警的生活却并不相同

接受群众报警

处理民事纠纷

耐心调解是日常

今天我们关注的这位警察,是海南省海口市公安局龙华分局城西派出所民警——陈家振,一起通过视频来了解他的故事吧!

城西派出所位于海口市龙华区城西路与学院路交汇地带,下属的辖区有三所重点高校,高校内有着大量的留学生。陈家振在遇到留学生报案时,语言的不同,导致他在处理案件时难以进行沟通。为此,他会在空闲时,挤出时间去背背单词,使自己尽量听懂留学生的诉求,与其沟通交流来获得第一手信息。

陈家振是从刑警转到派出所民警的,秉承着“人民公安为人民”的理念,只要群众报警,无论大事小情,他都会细心处置。被骗钱、查车牌、电单车没拔钥匙被偷等情况时有发生,陈家振会耐心倾听,及时帮忙解决问题。

陈家振说,刚开始是不适应的。在刑警时,面对的是比较严重的暴力案件,但是到了派出所就得迅速转变角色,在此过程中就会产生不适应。比如一些邻里纠纷,就不能用对待犯罪分子的方式、态度去对待他们。

派出所会接到民事纠纷。陈家振耐心地进行询问,并和同事迅速出警。到达现场后,他发现,情况有些复杂。赶忙将二人分开以避免矛盾激化,并分别给双方做思想工作。整个劝解过程中,陈家振始终心态平和地循循善诱,讲法理、说道理、通情理。待双方态度冷静,顺利地达成了调解。

派出所也会接到醉酒闹事的警情。陈家振与同事们快速赶到事发地点,向醉酒男子询问有关情况,男子矢口否认自己动手打人。加上现场道路狭小,陈家振就将两位当事人带回派出所进行调查。不料,醉酒的刘某在警车上醉话不断,上演了让民警们哭笑不得的场面:“大哥,就这个(线)停下,行不行?”“你说多少(钱),我给你弄,好不好?”“我没话说,好不好?大哥。”待刘某酒醒,陈家振对双方进行调解,最终两人握手言和。

派出所事务繁杂,民警不是在出警,就是在出警的路上。从警8年的陈家振,虽然岗位变了,但是对待工作的那份热忱和为人民服务的心从未改变。他没有豪言,也没有壮语,用实际行动默默实践着忠诚履职,传递着社会的正能量。

相关报道

我懂得失去的痛苦,所以我更想打赢这场战役。

我懂得失去的痛苦,所以我更想打赢这场战役。

陕西首例涉疫情妨害公务案宣判 西安一男子获刑...

陕西首例涉疫情妨害公务案宣判 西安一男子获刑6个月

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

对话何建华生前战友:倾听老民警矢志不渝的初...

有这么一群人,他们没有身穿白衣,没有救死扶伤的精湛医术,他们说自己不是英雄,却拼尽全力,在战“疫”一线,只求把病毒封锁。